2022年以降のとどまる学園の活動の写真は、インスタグラムに掲載しています。

下のQRコードを読み込んでいただくか、または「とどまる学園」、「todomarugakuen」で検索してみてください。

The pictures of Todomarugakuen's activity after 2022 are posted on Instagram. Please scan the QR code or

search for "Todomarugakuen" or "とどまる学園".

2021年 春

毎月第1、第3金曜日は、14時30分からとどまるカフェを開いてます。

お菓子とコーヒーをいただきながら、保護者の方たちとフリートークをしています。

この日は、ボランティアの方がチーズケーキを作ってきてくださり、コーヒーとの

相性が抜群でした!

来てみたいなと思う方は、事前にご連絡ください♪

2020年 秋

熱海に釣りに行きました。とどまる学園では何度か釣りに出かけていますが、その度に生徒たちも釣りをすることに慣れていきました。釣果もあがってきているかな?

2019年 秋

鵠沼海浜公園のスケートパークにて。

子どもたちにとって初のスケボー体験。みんなドキドキしていましたが、コツをつかんだ後は楽しそうに滑ってました(^^)v

2019年 夏

中井中央公園のグランドにて。サッカーボールを使ってキャッチボールをしている様子です。上手く投げられるかな?

2019年 春

爽やかな天気の中、公園でのひとときです。

2人とも、裸足で水の中に浸かって気持ちよさそうですね♪

とどまる学園は、4月から3名の生徒と関わるようになりました。

今後ともご支援よろしくお願いします!

2018年 秋

中井中央公園に行ってきました!!

秋の日差しがさわやかッ!!

やっぱり、室内よりも屋外だよね~~~♪

だけど、室内遊びでは新聞紙で兜を作ったり、鶴を折ったりもしました!

ん?兜って5月??

いいの!季節感はあまり気にしません!

とどまる学園は現在も、2名の子どもと関わりを持っています。

すこーしずつ、すこーしずつ、学園として進んでいます♪

2018年 秋

とどまる学園は猛暑の夏も、なんとか?!元気に活動しました!

プールに行ったり、バスケをしたり、自転車に乗る練習もしたよ!

スポーツをたくさんして、たくましくなりました。

←夏の思い出をみんなで1枚の絵に描いたから見てね!

学園は6月から引き続き、2名の子どもと関わりを持っています。

学園に少しでも興味があったら、連絡をください。待ってます♪

2017年 秋

現在、1名の子どもと関わりを持っています。

爽やかな秋空のもと、酒匂川へサイクリングに行ってきました。

交通ルールを守って楽しく遊ぶ…ことを学びました。

さて、さかえさん乗車中のパンダ号は、返却に行くとトラックへ乗せられてどこかへ旅立っていきました…。

どうやら、パンダ号のラストランだったようです…。

最後に立ちこぎで全速力を出してあげられて、良かった。

そんな出会いと別れの秋でした。またどこかで会いましょう!